Research Group

Talent Management Research and Innovation Program

Carbohydrate and Starch Technology Engineering

OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan

Research Group Information

Research Organization
OR Pertanian dan Pangan

Research Center
PR Teknologi dan Proses Pangan

Research Cluster
Ilmu Pertanian

Research Group
Carbohydrate and Starch Technology Engineering

Research Group Decision Letter Number

Research Topic
1. Aneka Pasta Berbasis Pati Sagu mengandung Protein Ikan Tuna (Thunnus sp.) yang Difortifikasi dengan Micronized Ferric Pyrophosphate untuk mendukung Program Nasional Penurunan Stunting 2. Potensi Antioksidan Sorgum (Sorghum bicolor L.) dan Tepung Sorgum Modifikasi sebagai Bahan Baku Pengembangan Pangan Fungsional

Research Scope
1. Modifikasi tepung dan pati (fisik, kimia, biologi) untuk perbaikan karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional; misalnya serat pangan/pati tahan cerna (resitant Starch) dari ampas singkong (by product industri tapioka) 2. Fortifikasi tepung dan pati : Fortifikasi zat besi pada pasta sagu + protein ikan tuna 3. Beras fortifikasi zat besi, vitamin (7 fortifikan) ke tepung beras pecahà beras analog 4. Pengembangan tepung/pati komposit untuk pangan/bahan pangan 5. Pengembangan produk olahan pangan sumber karbohidrat rendah IG; 6. Pemanfaatan sumber karbohidrat (polisakarida) sebagai bahan baku kemasan pangan (misal: edible coating/film) dan alat bantu pangan yang edible (sendok, piring, dan lain-lain). 7. Eksplorasi umbi/ubi underutilized (gembili ganyong, garut) untuk bahan pangan

Research Location

Partners / Stakeholders

Person In Charge
Alit Pangestu

Email PIC
alit001@brin.go.id; pangestu.alit@gmail.com;

Back