Kelompok Riset

Program Manajemen Talenta

Rekayasa Teknologi Karbohidrat dan Pati

OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan

Informasi Detail Kelompok Riset

Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Pertanian dan Pangan

Satuan Kerja Pusat Riset
PR Teknologi dan Proses Pangan

Rumpun Riset
Ilmu Pertanian

Kelompok Riset
Rekayasa Teknologi Karbohidrat dan Pati

Nomor SK Penetapan Kelompok Riset

Topik Riset
1. Aneka Pasta Berbasis Pati Sagu mengandung Protein Ikan Tuna (Thunnus sp.) yang Difortifikasi dengan Micronized Ferric Pyrophosphate untuk mendukung Program Nasional Penurunan Stunting 2. Potensi Antioksidan Sorgum (Sorghum bicolor L.) dan Tepung Sorgum Modifikasi sebagai Bahan Baku Pengembangan Pangan Fungsional

Lingkup Kegiatan Riset
1. Modifikasi tepung dan pati (fisik, kimia, biologi) untuk perbaikan karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional; misalnya serat pangan/pati tahan cerna (resitant Starch) dari ampas singkong (by product industri tapioka) 2. Fortifikasi tepung dan pati : Fortifikasi zat besi pada pasta sagu + protein ikan tuna 3. Beras fortifikasi zat besi, vitamin (7 fortifikan) ke tepung beras pecahà beras analog 4. Pengembangan tepung/pati komposit untuk pangan/bahan pangan 5. Pengembangan produk olahan pangan sumber karbohidrat rendah IG; 6. Pemanfaatan sumber karbohidrat (polisakarida) sebagai bahan baku kemasan pangan (misal: edible coating/film) dan alat bantu pangan yang edible (sendok, piring, dan lain-lain). 7. Eksplorasi umbi/ubi underutilized (gembili ganyong, garut) untuk bahan pangan

Lokasi Riset

Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin

Nama Koordinator
Alit Pangestu

Email Koordinator
alit001@brin.go.id; pangestu.alit@gmail.com;

Kembali