Kelompok Riset
Program Manajemen Talenta
Rekayasa Teknologi Karbohidrat dan Pati
OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan
Informasi Detail Kelompok Riset
Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Pertanian dan Pangan
Satuan Kerja Pusat Riset
PR Teknologi dan Proses Pangan
Rumpun Riset
Ilmu Pertanian
Kelompok Riset
Rekayasa Teknologi Karbohidrat dan Pati
Nomor SK Penetapan Kelompok Riset
Topik Riset
1. Aneka Pasta Berbasis Pati Sagu mengandung Protein Ikan Tuna (Thunnus sp.) yang Difortifikasi dengan Micronized Ferric Pyrophosphate untuk mendukung Program Nasional Penurunan Stunting 2. Potensi Antioksidan Sorgum (Sorghum bicolor L.) dan Tepung Sorgum Modifikasi sebagai Bahan Baku Pengembangan Pangan Fungsional
Lingkup Kegiatan Riset
1. Modifikasi tepung dan pati (fisik, kimia, biologi) untuk perbaikan karakteristik fisikokimia dan sifat fungsional; misalnya serat pangan/pati tahan cerna (resitant Starch) dari ampas singkong (by product industri tapioka) 2. Fortifikasi tepung dan pati : Fortifikasi zat besi pada pasta sagu + protein ikan tuna 3. Beras fortifikasi zat besi, vitamin (7 fortifikan) ke tepung beras pecahà beras analog 4. Pengembangan tepung/pati komposit untuk pangan/bahan pangan 5. Pengembangan produk olahan pangan sumber karbohidrat rendah IG; 6. Pemanfaatan sumber karbohidrat (polisakarida) sebagai bahan baku kemasan pangan (misal: edible coating/film) dan alat bantu pangan yang edible (sendok, piring, dan lain-lain). 7. Eksplorasi umbi/ubi underutilized (gembili ganyong, garut) untuk bahan pangan
Lokasi Riset
Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin
Nama Koordinator
Alit Pangestu
Email Koordinator
alit001@brin.go.id; pangestu.alit@gmail.com;