Research Group
Talent Management Research and Innovation Program
Advanced Technology Engineering for Food Preservation
OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan
Research Group Information
Research Organization
OR Pertanian dan Pangan
Research Center
PR Teknologi dan Proses Pangan
Research Cluster
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)
Research Group
Advanced Technology Engineering for Food Preservation
Research Group Decision Letter Number
Research Topic
Pengawetan Pangan
Research Scope
Fokus dari Kelompok Riset Teknologi Maju Pengawetan Pangan (Kelris TMPP) adalah melakukan riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.
Research Location
Partners / Stakeholders
Person In Charge
Reka Mustika Sari
Email PIC
reka002@brin.go.id; rekamustikasari@gmail.com