Kelompok Riset

Program Manajemen Talenta

Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan

OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan

Informasi Detail Kelompok Riset

Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Pertanian dan Pangan

Satuan Kerja Pusat Riset
PR Teknologi dan Proses Pangan

Rumpun Riset
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)

Kelompok Riset
Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan

Nomor SK Penetapan Kelompok Riset

Topik Riset
Pengawetan Pangan

Lingkup Kegiatan Riset
Fokus dari Kelompok Riset Teknologi Maju Pengawetan Pangan (Kelris TMPP) adalah melakukan riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.

Lokasi Riset

Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin

Nama Koordinator
Reka Mustika Sari

Email Koordinator
reka002@brin.go.id; rekamustikasari@gmail.com

Kembali