Kelompok Riset
Program Manajemen Talenta
Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan
OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan
Informasi Detail Kelompok Riset
Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Pertanian dan Pangan
Satuan Kerja Pusat Riset
PR Teknologi dan Proses Pangan
Rumpun Riset
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)
Kelompok Riset
Rekayasa Teknologi Maju Pengawetan Pangan
Nomor SK Penetapan Kelompok Riset
Topik Riset
Pengawetan Pangan
Lingkup Kegiatan Riset
Fokus dari Kelompok Riset Teknologi Maju Pengawetan Pangan (Kelris TMPP) adalah melakukan riset pada pengembangan teknologi maju yang telah ada maupun menghasilkan teknologi terbaru (novel technology) di bidang proses pengawetan pangan. Objek kajian riset dari Kelris TMRPP adalah pengembangan metode ataupun menghasilkan teknologi maju dan rekayasa proses pangan yang terkait dengan topik pengawetan makanan. Kegiatan riset yang sedang dilakukan meliputi aplikasi teknologi plasma dingin (ozon) untuk memperpanjang masa simpan roti, ikan dan daging, pengembangan proses purifikasi asap cair dalam menghasilkan asap cair food grade sebagai bahan perasa dan pengawet makanan, teknologi pemanasan ohmic (ohmic heating) dan microwave vacuum drying sebagai teknologi pengeringan makanan, peningkatan kinerja penyimpanan dingin refrigerator (Cold preservation Engineering) dengan aplikasi Phase Change Material (PCM) untuk memperpanjang masa simpan ikan dan porduk olahannya, iradiasi sinar ultraviolet dan/atau gelombang ultrasonik serta pengembangan teknologi membran dalam sterilisasi produk makanan.
Lokasi Riset
Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin
Nama Koordinator
Reka Mustika Sari
Email Koordinator
reka002@brin.go.id; rekamustikasari@gmail.com