Research Group
Talent Management Research and Innovation Program
Functional Food Microbiology
OR Hayati dan Lingkungan - PR Mikrobiologi Terapan
Research Group Information
Research Organization
OR Hayati dan Lingkungan
Research Center
PR Mikrobiologi Terapan
Research Cluster
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)
Research Group
Functional Food Microbiology
Research Group Decision Letter Number
Research Topic
(1) Pemanfaatan Biodiversitas Sorgum dan Kelor sebagai Ingredient Produk Yoghurt Sinbiotik untuk Mencegah Penyakit Degeneratif; (2) Modifikasi Tepung Umbi-umbian dan Serealia Lokal dengan Proses Fisik, Kimia dan Enzimatis untuk Produksi Pangan Prebiotik Pati Resisten; (3) Teknologi Pengembangan Produk Pangan Fungsional Meat Vegan Analog (Quorn Products) dari Bahan Baku Protein Sel Tunggal; (4) Potensi Bakteri Probiotik Indigenos Lactobacillus plantarum dan L. Fermentum dengan Profil Metabolitnya untuk Pangan dan Kesehatan; (5) Eksplorasi dan Pemanfaatan Beragam Jenis Bakteri Asam Laktat Indigeous Asal Makanan dan Minuman Fermentasi Lokal Indonesia untuk Probiotik Pangan dan Pemanfaatannya sebagai Agen Bioproteksi Kemananan Pangan; (6) Pengembangan Pangan Fermentasi sebagai Sumber Antioksidan untuk Anti-Aging dan Mencegah Penyakit Degeneratif; (7) Kajian Metagenomik Momunitas Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Produk Bee Bread Sumbawa serta Pengungkapan Potensinya sebagai Probiotik dan Prebiotik.
Research Scope
Pengkajian Potensi dan Pengungkapan Manfaat Mikroba Indigenous Indonesia untuk Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Fermentasi dan Suplemen (Probiotik, Prebiotik, Sinbiotik, Antioksidan), Keamanan Pangan dan Aktivitas Enzim Pangan
Research Location
Partners / Stakeholders
Person In Charge
R. Haryo Bimo Setiarto
Email PIC
rhar002@brin.go.id; haryobimo88@gmail.com;