Research Group

Talent Management Research and Innovation Program

Functional Food Microbiology

OR Hayati dan Lingkungan - PR Mikrobiologi Terapan

Research Group Information

Research Organization
OR Hayati dan Lingkungan

Research Center
PR Mikrobiologi Terapan

Research Cluster
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)

Research Group
Functional Food Microbiology

Research Group Decision Letter Number

Research Topic
(1) Pemanfaatan Biodiversitas Sorgum dan Kelor sebagai Ingredient Produk Yoghurt Sinbiotik untuk Mencegah Penyakit Degeneratif; (2) Modifikasi Tepung Umbi-umbian dan Serealia Lokal dengan Proses Fisik, Kimia dan Enzimatis untuk Produksi Pangan Prebiotik Pati Resisten; (3) Teknologi Pengembangan Produk Pangan Fungsional Meat Vegan Analog (Quorn Products) dari Bahan Baku Protein Sel Tunggal; (4) Potensi Bakteri Probiotik Indigenos Lactobacillus plantarum dan L. Fermentum dengan Profil Metabolitnya untuk Pangan dan Kesehatan; (5) Eksplorasi dan Pemanfaatan Beragam Jenis Bakteri Asam Laktat Indigeous Asal Makanan dan Minuman Fermentasi Lokal Indonesia untuk Probiotik Pangan dan Pemanfaatannya sebagai Agen Bioproteksi Kemananan Pangan; (6) Pengembangan Pangan Fermentasi sebagai Sumber Antioksidan untuk Anti-Aging dan Mencegah Penyakit Degeneratif; (7) Kajian Metagenomik Momunitas Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Produk Bee Bread Sumbawa serta Pengungkapan Potensinya sebagai Probiotik dan Prebiotik.

Research Scope
Pengkajian Potensi dan Pengungkapan Manfaat Mikroba Indigenous Indonesia untuk Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Fermentasi dan Suplemen (Probiotik, Prebiotik, Sinbiotik, Antioksidan), Keamanan Pangan dan Aktivitas Enzim Pangan

Research Location

Partners / Stakeholders

Person In Charge
R. Haryo Bimo Setiarto

Email PIC
rhar002@brin.go.id; haryobimo88@gmail.com;

Back