Kelompok Riset

Program Manajemen Talenta

Mikrobiologi Pangan Fungsional

OR Hayati dan Lingkungan - PR Mikrobiologi Terapan

Informasi Detail Kelompok Riset

Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Hayati dan Lingkungan

Satuan Kerja Pusat Riset
PR Mikrobiologi Terapan

Rumpun Riset
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)

Kelompok Riset
Mikrobiologi Pangan Fungsional

Nomor SK Penetapan Kelompok Riset

Topik Riset
(1) Pemanfaatan Biodiversitas Sorgum dan Kelor sebagai Ingredient Produk Yoghurt Sinbiotik untuk Mencegah Penyakit Degeneratif; (2) Modifikasi Tepung Umbi-umbian dan Serealia Lokal dengan Proses Fisik, Kimia dan Enzimatis untuk Produksi Pangan Prebiotik Pati Resisten; (3) Teknologi Pengembangan Produk Pangan Fungsional Meat Vegan Analog (Quorn Products) dari Bahan Baku Protein Sel Tunggal; (4) Potensi Bakteri Probiotik Indigenos Lactobacillus plantarum dan L. Fermentum dengan Profil Metabolitnya untuk Pangan dan Kesehatan; (5) Eksplorasi dan Pemanfaatan Beragam Jenis Bakteri Asam Laktat Indigeous Asal Makanan dan Minuman Fermentasi Lokal Indonesia untuk Probiotik Pangan dan Pemanfaatannya sebagai Agen Bioproteksi Kemananan Pangan; (6) Pengembangan Pangan Fermentasi sebagai Sumber Antioksidan untuk Anti-Aging dan Mencegah Penyakit Degeneratif; (7) Kajian Metagenomik Momunitas Khamir dan Bakteri Asam Laktat pada Produk Bee Bread Sumbawa serta Pengungkapan Potensinya sebagai Probiotik dan Prebiotik.

Lingkup Kegiatan Riset
Pengkajian Potensi dan Pengungkapan Manfaat Mikroba Indigenous Indonesia untuk Pengembangan Produk Pangan Fungsional Berbasis Fermentasi dan Suplemen (Probiotik, Prebiotik, Sinbiotik, Antioksidan), Keamanan Pangan dan Aktivitas Enzim Pangan

Lokasi Riset

Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin

Nama Koordinator
R. Haryo Bimo Setiarto

Email Koordinator
rhar002@brin.go.id; haryobimo88@gmail.com;

Kembali