Kelompok Riset

Program Manajemen Talenta

Teknologi Pengemasan Pangan

OR Pertanian dan Pangan - PR Teknologi dan Proses Pangan

Informasi Detail Kelompok Riset

Satuan Kerja Organisasi Riset
OR Pertanian dan Pangan

Satuan Kerja Pusat Riset
PR Teknologi dan Proses Pangan

Rumpun Riset
Ilmu Pertanian

Kelompok Riset
Teknologi Pengemasan Pangan

Nomor SK Penetapan Kelompok Riset

Topik Riset
Karakterisasi bahan, optimasi proses dan standardisasi produk, serta pengembangan Modified Atmosphere Packaging (MAP)

Lingkup Kegiatan Riset
Kegiatan Kelris ini adalah karakterisasi bahan, optimasi proses dan standardisasi produk, serta pengembangan Modified Atmosphere Packaging (MAP). Karakterisasi bahan meliputi kesesuaian bahan makanan dengan bahan kemasannya seperti kaleng, high barrier retort grade (HBRG) container, aluminium foil atau retort pouch. Optimasi proses meliputi validasi kecukupan panas dan protokol validasi F0 pangan steril komersial. Standardisasi produk meliputi analisa angka kecukupan gizi, cemaran logam dan cemaran bakteri sesuai dengan persyaratan pada saat makanan hasil pengemasan didaftarkan ijin edarnya ke Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM). Sedangkan Pengembangan MAP meliputi pemanfaatan pengemasan termodifikasi (modifikasi kandungan O2 dan CO2) yang dikombinasi dengan penyinaran Ultra Violet – C (UV-C) pada produk pangan untuk memperpanjang umur simpan dan mengurangi tingkat kerusakan dan losses produk.

Lokasi Riset

Mitra Kerjasama yang Sedang Dijalin

Nama Koordinator
Asep Nurhikmat

Email Koordinator
asep020@brin.go.id

Kembali